Agenda

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Août
9
dim
Autour du four à pain en terre-paille : les cuissons au feu de bois @ chez l'Art-Tisane
Août 9 @ 10:00 – 18:00

 

 

 

Cette journée sera consacrée aux nombreuses façons de cuire au feu de bois : rocket stove, four à pain (nous ferons fonctionner le four construit en juillet et qui aura eu le temps de sécher), le dakota fire hole, et d’autres techniques encore….On expérimentera la cuisson de pains, galettes avec les plantes sauvages cueillies dans les jardins de l’Art-Tisane.

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Août
10
lun
Stage la tribu des enfants de la Terre 8-12 ans
Août 10 @ 09:30 – Août 12 @ 16:30

Pendant trois jours, former une tribu et apprendre à vivre ensemble au plus près de la Nature et à son rythme. Prendre le temps d’apprendre des savoirs nécessaires pour notre autonomie en partant à pied et à vélo dans les alentours à la rencontre d’artisans qui travaillent en lien avec la Terre : poterie chez une céramiste, permaculture et agroforesterie chez un maraîcher, cueillette, séchage des plantes médicinales et construction d’un mini séchoir à plantes avec une tisanière, vannerie avec une tisseuse de plantes.
Tout au long de notre camp, cueillette des plantes sauvages comestibles pour la cuisine sur feu et médicinales pour faire son remède anti-piqûres et son sirop pour la toux, faire sa lessive au lierre et à la cendre, découverte de la permaculture au potager, semis, plantations, observations au microscope des êtres vivants du compost et pêche à la mare, cabanes, balade à pied nus, jeux de coopération et libres, outils d’intelligence collective et de communication non-violente, moments de méditation et repos dans le hamac…
Chaque enfant est accueilli et accompagné dans ses découvertes et ses besoins.

réservations indispensables
de 9h à 16h30 (possibilité de garderie gratuite à partir de 8h30 et jusqu’à 17h30)
prix: 130 eur/enfant
Enfants de 8 à 12 ans
3 jours et 2 nuits sous tente (2 repas du soir et 2 petits déjeuners compris)

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Août
26
mer
Stage les enfants de la Terre @ chez l'Art-Tisane
Août 26 @ 09:30 – Août 28 @ 16:30

Juste avant la rentrée à l’école….
Se poser dehors, s’ancrer dans la terre, faire des racines, partager avec soi et les autres des moments simples d’émerveillement au contact de la nature et à son rythme tout en se recentrant sur l’essentiel. Récolte des plantes sauvages comestibles pour la cuisine sur feu et médicinales pour faire son remède anti-piqûres, découverte de la permaculture au potager, contes qui parlent de notre lien à la terre, observation et pêche à la mare, cabanes, balade à pied nus, construction de sa balançoire, jeux de coopération et libres, moments de méditations et de rêverie dans le hamac…. chaque enfant est accueilli et accompagné dans ses découvertes et ses envies.

réservations indispensables
de 9h30 à 16h30 (possibilité de garderie à 8h30 et jusqu’à 17h30)
prix: 100 eur/enfant
enfants de 5 à 8 ans
3 jours (un repas de midi sur feu est compris)
Chaque enfant est accueilli et accompagné dans ses découvertes et ses besoins.

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Oct
11
dim
Ateliers Plantes et Santé au fil des saisons : se préparer avant l’hiver, détox, alcoolatures, graines germées, blé vert, @ Abbaye de Villers-La-Ville
Oct 11 @ 22:30 – 13:30

Nouveau ! Cycle d’ateliers – Plantes et santé au fil des saisons

Ateliers d’herboristerie avec Marie Fripiat, herboriste, pour découvrir comment les plantes sauvages et cultivées de nos régions nous aident à préserver notre santé, corps et âme.

Chaque atelier comprend deux temps : une rencontre-cueillette des plantes avec nos 5 sens et notre imaginaire au cœur des jardins de l’Abbaye ; ensuite, une mise en pratique des savoirs ancestraux en réalisant la préparation d’un remède galénique en lien avec la saison. Les participants repartent avec un produit aux plantes réalisé au cours de l’atelier et un syllabus électronique reprenant les notions et recettes abordées.

Dimanche 10 mai de 10h30 à 13h30
Les jeunes pousses pleines de vie, le retour de l’énergie, le grand nettoyage de printemps, Préparation d’un onguent et macérât huileux pour prendre soin de sa peau.

Dimanche 14 juin de 14h à 17h00
Les plantes aromatiques, les fleurs, âmes des plantes, la distillation, hydrolats et huiles essentielles, préparation d’un hydrolat.

Dimanche 26 juillet de 10h30 à 13h30
Les plantes comestibles sauvages et cultivées, les fleurs en salade, la cuisine vivante et anti-oxydante, préparation de galettes et tartinades aux plantes sauvages.

Dimanche 11 octobre de 10h30 à 13h30
Les plantes de la détox, les graines et les fruits sauvages, les jus de blé vert et pousses vertes sauvages d’automne. Se préparer corps et âme avant la saison froide. Préparation d’une alcoolature ou teinture de pissenlit et menthe poivrée.

Dimanche 8 novembre 10h30 à 13h30
L’hiver et les plantes au secours de notre système immunitaire. Principes et techniques de séchage des plantes. Préparation d’une tisane et d’un sirop « respiration » à base de plantes séchées.

Tarif : Adultes-Seniors (60+) et étudiants : 30 € – Amis de l’Abbaye : 27 €. Sur réservation.
(15 pers. maxi)
Durée : 3h

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Nov
8
dim
Ateliers Plantes et Santé au fil des saisons : Remèdes traditionnels d’hiver, les sirops et tisanes @ Abbaye de Villers-La-Ville
Nov 8 @ 22:30 – 22:45

Nouveau ! Cycle d’ateliers – Plantes et santé au fil des saisons

Ateliers d’herboristerie avec Marie Fripiat, herboriste, pour découvrir comment les plantes sauvages et cultivées de nos régions nous aident à préserver notre santé, corps et âme.

Chaque atelier comprend deux temps : une rencontre-cueillette des plantes avec nos 5 sens et notre imaginaire au cœur des jardins de l’Abbaye ; ensuite, une mise en pratique des savoirs ancestraux en réalisant la préparation d’un remède galénique en lien avec la saison. Les participants repartent avec un produit aux plantes réalisé au cours de l’atelier et un syllabus électronique reprenant les notions et recettes abordées.

Dimanche 10 mai de 10h30 à 13h30
Les jeunes pousses pleines de vie, le retour de l’énergie, le grand nettoyage de printemps, Préparation d’un onguent et macérât huileux pour prendre soin de sa peau.

Dimanche 14 juin de 14h à 17h00
Les plantes aromatiques, les fleurs, âmes des plantes, la distillation, hydrolats et huiles essentielles, préparation d’un hydrolat.

Dimanche 26 juillet de 10h30 à 13h30
Les plantes comestibles sauvages et cultivées, les fleurs en salade, la cuisine vivante et anti-oxydante, préparation de galettes et tartinades aux plantes sauvages.

Dimanche 11 octobre de 10h30 à 13h30
Les plantes de la détox, les graines et les fruits sauvages, les jus de blé vert et pousses vertes sauvages d’automne. Se préparer corps et âme avant la saison froide. Préparation d’une alcoolature ou teinture de pissenlit et menthe poivrée.

Dimanche 8 novembre 10h30 à 13h30
L’hiver et les plantes au secours de notre système immunitaire. Principes et techniques de séchage des plantes. Préparation d’une tisane et d’un sirop « respiration » à base de plantes séchées.

Tarif : Adultes-Seniors (60+) et étudiants : 30 € – Amis de l’Abbaye : 27 €. Sur réservation.
(15 pers. maxi)
Durée : 3h

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