Ateliers Plantes et Santé au fil des saisons : les plantes comestibles et cuisine vivante

Quand :
26 juillet 2020 @ 22:30 – 27 juillet 2020 @ 16:30
2020-07-26T22:30:00+02:00
2020-07-27T16:30:00+02:00
Où :
Abbaye de Villers-La-Ville
rue de l'abbaye
1
1495 Villers-la-Ville
Contact :
Anne Burette
010 880 993

Nouveau ! Cycle d’ateliers – Plantes et santé au fil des saisons

Ateliers d’herboristerie avec Marie Fripiat, herboriste, pour découvrir comment les plantes sauvages et cultivées de nos régions nous aident à préserver notre santé, corps et âme.

Chaque atelier comprend deux temps : une rencontre-cueillette des plantes avec nos 5 sens et notre imaginaire au cœur des jardins de l’Abbaye ; ensuite, une mise en pratique des savoirs ancestraux en réalisant la préparation d’un remède galénique en lien avec la saison. Les participants repartent avec un produit aux plantes réalisé au cours de l’atelier et un syllabus électronique reprenant les notions et recettes abordées.

Dimanche 10 mai de 10h30 à 13h30
Les jeunes pousses pleines de vie, le retour de l’énergie, le grand nettoyage de printemps, Préparation d’un onguent et macérât huileux pour prendre soin de sa peau.

Dimanche 14 juin de 14h à 17h00
Les plantes aromatiques, les fleurs, âmes des plantes, la distillation, hydrolats et huiles essentielles, préparation d’un hydrolat.

Dimanche 26 juillet de 10h30 à 13h30
Les plantes comestibles sauvages et cultivées, les fleurs en salade, la cuisine vivante et anti-oxydante, préparation de galettes et tartinades aux plantes sauvages.

Dimanche 11 octobre de 10h30 à 13h30
Les plantes de la détox, les graines et les fruits sauvages, les jus de blé vert et pousses vertes sauvages d’automne. Se préparer corps et âme avant la saison froide. Préparation d’une alcoolature ou teinture de pissenlit et menthe poivrée.

Dimanche 8 novembre 10h30 à 13h30
L’hiver et les plantes au secours de notre système immunitaire. Principes et techniques de séchage des plantes. Préparation d’une tisane et d’un sirop « respiration » à base de plantes séchées.

Tarif : Adultes-Seniors (60+) et étudiants : 30 € – Amis de l’Abbaye : 27 €. Sur réservation.
(15 pers. maxi)
Durée : 3h

Share